ইনতেফা বার্তা

গবাদি প্রাণী খামারিদের আতঙ্ক “LSD” রোগের লক্ষণ ও চিকিৎসা

গবাদি প্রাণী খামারিদের আতঙ্ক “LSD” রোগের লক্ষণ ও চিকিৎসা

LSD বা ল্যাম্পি স্কিন ডিজিজ একটি ভাইরাস জনিত রোগ যা ভেক্টর মশা-মাছির কামড়ের মাধ্যমে ছড়ায়। বাংলাদেশে গরুর লাম্পি স্কিন ডিজিজ প্রথম দেখা দেয় ২০১৯ সালে চট্টগ্রামে। তখন দেশের ১২ জেলায় ৪৮ হাজার গরুর মধ্যে এ রোগের লক্ষণ খুঁজে পাওয়া গিয়েছিল। এ বছর আবার এ রোগটি দেশের অধিকাংশ জেলায় দেখা দিয়েছে। সম্প্রতি আফ্রিকা মহাদেশে ৪০ শতাংশ […]

Read More

বর্ষার শুরুতেই গড়ে তুলুন শখের পুষ্টি বাগান

বর্ষার শুরুতেই গড়ে তুলুন শখের পুষ্টি বাগান

বাগান করার আগে সঠিক পরিকল্পনা করা প্রয়োজন। ইচ্ছে থাকলে কাজটি খুব সহজ। তবে সামান্য ভুলে বৃথা যেতে পারে পরিশ্রম, মাটি হতে পারে বাগান করার শখ। প্রকৃতিতে বর্ষাকাল গাছ লাগানোর উপযুক্ত সময়। বলা হয়ে থাকে জুন, জুলাই ও আগস্টে রোপণ করা শতভাগ গাছ বাঁচানো সম্ভব। দেশে প্রায় দুই কোটি বসতবাড়ি আছে। প্রায় সবারই বাড়ির চারপাশে কিছু […]

Read More

আদা’র উৎপাদন প্রযুক্তি

আদা’র উৎপাদন প্রযুক্তি

আদা একটি গুরুত্বপূর্ণ মসলা ফসল, যা প্রধানত রান্না ও ঔষধি কাজে ব্যবহৃত হয়। আদা’র সঠিক উৎপাদন প্রযুক্তি গ্রহণ করলে ফসলের ফলন ও মান উন্নত করা যায়। নিচে আদা’র উৎপাদন প্রযুক্তি বর্ণনা করা হলোঃ জমি নির্বাচন ও প্রস্তুতি ভালো পানি নিষ্কাশন ব্যবস্থা থাকা। দোঁ-আঁশ বা বেলে দো-আঁশ মাটি আদা চাষের জন্য উপযোগী। জমি ভালোভাবে চাষ করে […]

Read More

নিরাপদ ফসল উৎপাদনে সেক্স ফেরোমন ফাঁদ

নিরাপদ ফসল উৎপাদনে সেক্স ফেরোমন ফাঁদ

ফেরোমন ফাঁস এর কথা অনেকেই শুনেছেন। ব্যবহারকারীর সংখ্যাও বাড়ছে। সব ধরণের ফসল, সবজি চাষে ক্ষতিকর পোকা, মাছিসহ বিভিন্ন পোকা দমনে উৎকৃষ্ট মাধ্যম ফেরোমন ফাঁদ। ধান বাংলাদেশের প্রধান ফসল। সবজি অন্যতম ফসল। দেশে ৮৯ প্রকারের শাক-সবজি চাষ হয়ে থাকে। দিন-দিন ফসলি জমি কমে আসলেও বাড়ছে ধান ও সবজির চাষাবাদ। কিন্তু ধান ও সবজি উৎপাদনে খরচও দিন-দিন […]

Read More

আলুর লেইট ব্লাইট বা মোড়ক রোগ ও তার প্রতিকার

আলুর লেইট ব্লাইট বা মোড়ক রোগ ও তার প্রতিকার

বিশ্বজুড়ে মড়ক রোগ অন্যতম একটি ক্ষতিকারক রোগ। এ রোগ বাংলাদেশের আলু উৎপাদনের প্রধান অন্তরায়। ১৯৯০ সালের পর থেকে বাংলাদেশে আলুর চাষাবাদ বিস্তারের পাশাপাশি এ রোগের প্রাদুর্ভাব বাড়তে থাকে। বাংলাদেশে প্রতিবছর এ রোগের আক্রমণে আলুর ফলন গড়ে শতকরা ৩০ ভাগ হ্রাস পায়। মড়ক রোগের আক্রমণে ক্ষতির পরিমাণ আলুর জাত, গাছের বয়স, রোগ আক্রমণের সময়, আবহাওয়ার উপর […]

Read More

জলবায়ু পরিবর্তন, বৃষ্টিপাতের খেয়ালীপনা ও আমন ধান উৎপাদনে করণীয়

জলবায়ু পরিবর্তন, বৃষ্টিপাতের খেয়ালীপনা ও আমন ধান উৎপাদনে করণীয়

জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে, বৃষ্টিপাতের বিন্যাস-এ আমূল পরিবর্তন এসেছে, ফলে এবছর আষাঢ় শ্রাবণ মাসেও কৃষকদের সেচ দিয়ে আমন ধানের বীজতলা তৈরি করতে দেখা গেছে, বিশেষ করে উপকূলীয় অঞ্চলে। বাংলাদেশে প্রায় ২৫ লক্ষ হেক্টর উপকূলীয় অঞ্চল, এর মধ্যে প্রায় ১০ লক্ষ হেক্টর জমি বিভিন্ন মাত্রায় লবণাক্ত। তার মধ্যে ৬.৫ লক্ষ হেক্টর বৃহত্তর খুলনা, পটুয়াখালী, পিরোজপুর ও ভোলা […]

Read More

ইনতেফা এবং বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট-এর মধ্যে সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর

ইনতেফা এবং বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট-এর মধ্যে সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর

জৈব সার হলো মাটির প্রাণ। মাটির স্বাস্থ্য ভালো রাখতে জৈব সারের কোনো বিকল্প নেই। অধিক ফলনের জন্য চাষের সময় প্রয়োজন অনুযায়ী মাটিতে জৈব সার দিতে হবে। এতে ফসলের জন্য প্রয়োজনীয় পুষ্টি উপাদান, যেমনঃ নাইট্রোজেন, ফসফরাস, পটাশিয়াম, সালফার ও অন্যান্য খাদ্য উপাদান থাকে। ফলে জৈব সার উদ্ভিদের পুষ্টি ও খাদ্যের ঘাটতি পূরণ করে। এছাড়া জৈব সার […]

Read More

ভোজ্য তেলের চাহিদা পূরণে সম্ভাবনাময় সূর্যমুখী-এর উৎপাদন কৌশল

ভোজ্য তেলের চাহিদা পূরণে সম্ভাবনাময় সূর্যমুখী-এর উৎপাদন কৌশল

সূর্যমুখী একবর্ষী বিরুৎ জাতীয় উদ্ভিদ। সূর্যমুখী সাধারণত সব মাটিতেই জন্মে। তবে দো-আঁশ মাটি সবচেয়ে বেশী উপযোগী। আমাদের দেশে বর্তমানে বিভিন্ন জাতের সূর্যমুখীর চাষ হচ্ছে, যার গড় ফলন ১.৫-২ টন/হেক্টর। জাত ভেদে গড়ে প্রতি হেক্টরে ৮-১০ কেজি বীজ প্রয়োজন। সূর্যমুখী সারা বছর চাষ করা যায়। তবে অগ্রহায়ণ মাসের মধ্য থেকে চাষ করলে ভালো ফলন পাওয়া যায়। […]

Read More

মাছ ও চিংড়ির রোগ-বালাই ব্যবস্থাপনা

মাছ ও চিংড়ির রোগ-বালাই ব্যবস্থাপনা

গত পর্বে আমরা আলোচনা করেছিলাম পোনা মজুদ পদ্ধতি, পোনার প্রজাতি নির্বাচন ও মজুদ ঘনত্ব নির্ধারণ এবং পোনা মজুদ পরবর্তী ব্যবস্থাপনা নিয়ে। এরই ধারাবাহিকতায় এ পর্বে আমরা আলোচনা করব মাছ ও চিংড়ির রোগ-বালাই ব্যবস্থাপনা নিয়ে। মাছ ও চিংড়ি চাষে জলাশয়ের প্রতিকূল পরিবেশের কারণে বা বিভিন্ন রোগ-জীবাণুর আক্রমণের জন্য মাছ ও চিংড়িতে নানারকম রোগ-বালাই দেখা দেয়। রোগ-বালাই […]

Read More

কার্বন ডাই-অক্সাইডঃ মৎস্যচাষে গুরুত্ব

কার্বন ডাই-অক্সাইডঃ মৎস্যচাষে গুরুত্ব

কার্বন ডাই-অক্সাইড CO2 সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়ার একটি মৌলিক উপাদান। কার্বন ডাই-অক্সাইড ছাড়া সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়া সম্পন্ন হতে পারে না, এমন অবস্থায় জলাশয়ের প্রাথমিক উৎপাদন ব্যাহত হয়। মাছের বেঁচে থাকার জন্য দ্রবীভূত অক্সিজেন (DO) যেমন গুরুত্বপূর্ণ, তেমনি মাছের প্রাকৃতিক খাদ্য তৈরির জন্য কার্বন ডাই-অক্সাইড CO2 অপরিহার্য। CO2 গ্যাস পানিতে তাড়াতাড়ি দ্রবীভূত হতে পারে। পানিতে এ গ্যাসটি মুক্ত কার্বন […]

Read More